Сверлильные станки используются в производстве для сверления отверстий в металле и прочих материалах. Работает также, как ручная дрель, но является стационарным устройством, которое нет необходимости держать в руках. Это позволяет контролировать точность обработки. Сверлильные станки имеют различные модификации, которые зависят от конкретного технологического процесса, диаметр отверстия, глубины сверления, материала.
В зависимости от установленного инструмента, на станке можно выполнять различные операции: сверление, фрезерование, зенкование и другие.
Где применяются сверлильные станки
Такие станки можно встретить в домашней мастерской и на крупном производстве. Станки будут отличаться мощностью и конфигурацией. Часто сверлильные станки используются в автомастерских, в слесарных и столярных цехах.
Сверлильные станки применяются для сверления заготовок из металла, дерева и других материалов. В условиях производств нередко требуется нарезать резьбу в заготовках, получить различные отверстия, произвести их зенкерование и прочее. В зависимости от процесса и объема работ выбирается размер и вид станка.
Виды сверлильных станков
Настольно-сверлильные станки. Такие станки можно встретить как в быту, так и на промышленных предприятиях. Используются для сверления глухих и сквозных отверстий, нарезания резьбы и остальных операций.
Сверлильные станки на магнитном основании. Переносные станки, которые используются для сверления отверстий на металлоконструкциях.
Вертикально-сверлильные. В подобных моделях сверло крепится стационарно вертикально. Станок оснащен столом, защитным щитком, электрошкафом, устройством подачи охлаждающей жидкости и лампой. Стол может быть как стационарным, так и поворотным или даже наклонно-поворотным, сверление происходит по вертикальной оси
Модели вертикально-сверлильных станков российского производства: 2Н135, 2А135, 2Н118, 2А132, 2Л125, 2Л135 и другие.
Китайские сверлильные станки: Z5030, Z5040, Z5050, JET GHD-46PF, JET JMD-40PFCT, JET JGHD-32PF, JET GHD-30PFB, JET GHD-46PFCT, JET GHD-50PF, JET GHD-55PFA и другие.
Радиально-сверлильные станки. Служат для обработки диаметров в заготовках крупного и среднего размера. Вылет сверла достигает 20 мм. Такие станки оснащаются столами коробчатого типа. Станок состоит из следующих узлов: основания, хобота, колонны. Также оснащен устройством подачи охлаждающей жидкости и лампой.
Китайские радиально-сверлильные станки: Z3050, Z3063, Z3080, JET JRD-1600DRT, JET JRD-920A, JET JRD-1100R, JET JRD-1600W, JET JRD-2100 и другие.
Горизонтально-сверлильные или станки глубокого сверления – используются для сверления глубоких отверстий в продолговатых заготовках.
Многошпиндельные – используются для единовременного выполнения сразу нескольких операций или для последовательной обработки несколькими сверлами.
Станки настольного типа активно эксплуатируют в домашних мастерских, а также в небольших цехах на промышленных предприятиях. Сверло в них перемещается по направлению оси за счет специальной рукоятки.
При выборе сверлильного станка нужно опираться на следующие показатели: диаметр сверления, габариты, материал заготовки, мощность двигателя. Конечно не последнюю роль играют технологические задачи, которые стоят пред производством.
Основные узлы и принцип работы вертикально-сверлильного станка

Станок состоит из основания, к которому крепится колонна, сверлильный узел, стол и емкость с охлаждающей жидкостью. В сверлильном узле станка находятся электродвигатель, который приводит в движение шпиндель, с помощью системы ременной или редукторной передачи.
Стол может быть как стационарным, двигаться по оси сверления, так и поворотным и поворотно-наклонным. Наклонный стол позволяет достичь большего диапазона углов сверления в заготовке. Иногда, помимо стола, станки оснащаются поворотной головой, что еще больше увеличивает вариативность сверления под углом. Станки снабжают устройством контроля глубины сверления, дополнительно может устанавливаться глобусный стол и тиски.
Заготовка крепится на стол соосно шпинделю, в патроне фиксируется сверло. Включается подача напряжения. При подаче напряжения двигатель начинает вращение, через механизм привода усилие передается на патрон. С помощью рукоятки режущий инструмент опускается на заготовку, в зону резания подается охлаждающая жидкость.
Во время обработки заготовки может образовываться большое количество стружки, а также летят брызги СОЖ. Чтобы обезопасить мастера, устанавливается прозрачный защитный экран, а мастеру нужно пользоваться защитными очками.
Модели вертикально-сверлильных станков российского производства: 2Н135, 2А135, 2Н118, 2А132, 2Л125, 2Л135 и другие.
Китайского производства: Z5030, Z5040, Z5050, JET GHD-46PF, JET JMD-40PFCT, JET JGHD-32PF, JET GHD-30PFB, JET GHD-46PFCT, JET GHD-50PF, JET GHD-55PFA и другие.
Сверлильные станки с ЧПУ
Для осуществления крупносерийных операций сверления, зенкерования или любых других, возможных на сверлильных станках используется оборудование с числовым программным управлением. Такой станок оснащен системой АСИ для того, чтобы менять инструмент автоматически.
Сверлильно-фрезерные станки
Являются более функциональной разновидностью вертикально-сверлильного станка. Имеют более жесткую конструкцию, длинный стол, большую мощность и количество оборотов. Однако такие станки намного выше в цене, поэтому сильной популярностью не пользуются.
Основные правила эксплуатации сверлильного станка
При работе на сверлильном станке не стоит забывать о безопасности. Механизм сверления опускайте медленно, удаление стружки необходимо производить только после полной остановки оборудования, при появлении посторонних шумов необходимо прекратить работу на станке и выключить его из сети. Нужно вовремя выполнять плановый осмотр и ремонт станка, чтобы не допустить преждевременного износа деталей и узлов механизма.